Cómo crear un Feed

El feed es el archivo que contiene toda la información que vas a utilizar para configurar tus campañas. A partir de este archivo, el sistema extraerá todos los datos necesarios sobre tus productos, anuncios y otros datos relevantes, los cuales te servirán para conseguir una estructura masiva perfecta.

¿En qué consiste crear un feed?

Como hemos comentado, el feed será el archivo que vamos a cargar en RocketROI, y del cual el sistema obtendrá la información necesaria para crear la estructura y las configuraciones que necesites.

Para ello, este archivo debe contener toda aquella información que quieras incluir en tus campañas. Alguna de esta información es obligatoria y otra es opcional; según el tipo de estructura que quieras hacer deberás incluir más o menos datos.

Los feeds que se pueden cargar en Rocket ROI pueden ser de dos tipos: estáticos o dinámicos.

Los estáticos, una vez cargados y configurada la estructura, no pueden modificar su contenido aunque necesites hacer cambios en la información. En cambio los dinámicos pueden incluir algunos campos que puedes ir actualizando (precios de productos, stock, etc), y esos cambios se verán también reflejados en tus campañas.

Una vez has decidido el tipo de feed y la estructura, debes seleccionar de qué etiquetas se va a componer, es decir qué tipo de información vas a querer incluir (nombre del producto, precio, URL, categoría,...).

Estas etiquetas las utilizaremos para componer nombres de campañas, de grupos de anuncios, palabras clave y anuncios de forma masiva cuando creemos la configuración en Adwords a partir de la información del feed.

Formatos Válidos para tus feeds

Para poder aplicar la herramienta, es muy importante que el feed este creado correctamente, y siguiendo unas sencillas pautas de formato.

Los formatos que el sistema acepta son los siguientes: CSV, XML y JSON.

Todos los formatos pueden servir tanto para crear un feed estático como uno dinámico. La diferencia está en que si vas a crear un feed estático deberás guardarlo y cargarlo en RocketROI como un archivo. En cambio, si lo que quieres es crear un feed dinámico, deberás hacerlo mediante una URL.

Feeds en formato CSV

En caso de que decidas crear un feed en formato CSV (ya sea mediante archivo o mediante URL), este deberá seguir los siguientes requisitos:

- Te recomendamos delimitar el texto por comas (.CSV)

- El archivo debe estar escrito y codificado en codificación UTF-8 sin BOM, para que nuestra herramienta lea correctamente el feed.

- Los Títulos/Cabeceras (lo que correspondería a los nombres de las etiquetas) del feed no pueden contener ni espacios, ni barras bajas "_" al principio o final del texto, ni acentos o caracteres especiales (es decir solo podrán tener letras y números).

- El límite en el campo ID es de 255 caracteres.

- Los campos de texto y de URL deben estar entrecomillados entre comillas dobles (").

- Los campos de tipo precio deben ir obligatoriamente acompañados de alguna moneda.

- Los decimales deben ir separados por punto y no por coma.

- El feed no puede contener caracteres especiales ( |, ¬ , @ …).

A continuación puedes ver un ejemplo de cómo quedaría un feed en formato CSV con las siguientes etiquetas: id, name, product_url, description, category, subcategory, price y discount.

En este caso, los atributos que se utilizarán para las campañas, grupos de anuncios y anuncios son el ID del producto, el nombre del producto, la URL final a la que redirigirá el anuncio, una descripción del producto, la categoría y subcategoría a la que pertenece, el precio de cada producto, y un posible descuento a aplicar a cada uno.

En base a esa información se podrá construir la estructura en Adwords, utilizando en cada caso la etiqueta que se necesite.

Feeds en formato XML

Si prefieres que tu feed sea en XML, lo único que deberás tener en cuenta es que sea válido. Para ello, debe cumplir una serie de requisitos técnicos, pero siempre pueden comprobarlo en un validador de XML para asegurarte.

A continuación puedes ver un ejemplo de cómo quedaría un feed en formato XML con las mismas etiquetas que el caso anterior: id, name, product_url, description, category, subcategory, price y discount.

Protocolos válidos para alojar el catálogo

HTTP o HTTPS son los únicos protocolos válidos para alojar el catálogo. Es importante destacar que no se acepta un protocolo tipo FTP.

¿Qué información debe contener el feed?

El feed puede contener tantas etiquetas o campos como necesites para crear una estructura completa.

Sin embargo, hay cierta información obligatoria que debe de tener para que la carga pueda hacerse correctamente. Esta información es:

- Id: Identificador único de producto (alfanumérico), este campo cataloga numéricamente cada producto de tu feed.

- Name: Este campo contiene el nombre de tus productos.

- Product_url: Este campo contiene la URL que redirige a tu sitio web.

Aun así, hay muchos otros campos que puedes incluir en tu feed que te ayudarán a crear una estructura más solida y completa. Aquí hay algunos de ellos:

- Descripción: Este campo incluye la descripción de cada producto de tu feed.

- Categoría: Este campo indica a la categoría que pertenece cada producto y facilita la estructuración de las campañas.

- Subcategoría: Este campo clasifica todavía más tu producto para poder crear una estructura más detallada y completa a partir de tu feed.

- Precio: Añade el precio de cada producto a tu feed y de esta manera se puede asociar a cada anuncio el precio correspondiente del producto que se anuncia utilizando una etiqueta. Debe ir siempre acompañado de la moneda correspondiente.

- Descuento: Añade un campo para los descuentos de cada productos que pueden ser muy útiles para aplicarlos a los anuncios y atraer a los clientes.

- Stock: Añade un campo con la disponibilidad del producto para saber si este se puede anunciar en función de si hay existencias o no.

- CPA/CPL: Añade un campo CPA objetivo para asociar a un producto un CPA determinado. A partir de este CPA objetivo el robot optimizará las campañas.

- ROI: Añade un ROI asociado por producto en tu feed para que la herramienta optimice con este objetivo.

- Copy1/Copy2: Añade campos a tu feed con las distintas líneas descriptivas para tus anuncios. De esta manera, cuando utilices la herramienta sólo tendrás que aplicar etiquetas en la creación de los anuncios. Hay que tener en cuenta las restricciones de las líneas descriptivas para incluirlas en el feed.

- Name_Keyword: Puedes incluir un campo donde aparezcan las keywords que quieras quieras añadir en tus campañas. Así podrás utilizarlo como etiqueta en la herramienta.

- Información adicional de Producto: Añade este campo para dar información adicional de tu producto y utilizarla como etiqueta en la creación de tus anuncios.