Subir un Feed

El primer paso para poder crear una estructura en Adwords desde RocketROI consiste en subir la información que vas a utilizar a nuestra base de datos. Para ello debes utilizar un Feed, a partir del cual definirás qué formato seguirán tus campañas y grupos de anuncios.

Antes de empezar

Es importante revisar que el feed se haya creado correctamente antes de empezar con la configuración. Sino, podemos encontrarnos con algún error y la carga no se realizará como debería.

También tienes que haber decidido qué estructura vas a seguir, ya que a partir de aquí darás forma a la información que has incluido en el archivo.

Una vez tengas estos puntos bien definidos, ya puedes empezar la carga de tu feed.

Paso a paso

Para poder subir un feed, debes hacerlo desde el Generador de Estructuras

En caso de que no hayas subido ninguno todavía, aparecerá el botón "Crear Estructura" en el centro de la pantalla, el cual te redirigirá directamente a la herramienta para cargar el feed.

En cambio, si ya tienes subido algún feed anterior, podrás añadir el nuevo desde el botón de abajo a la derecha.

Paso 1: Información General

Para empezar, debemos introducir la siguiente información:

- Nombre de la estructura: Aquí debes darle un nombre al feed que vas a subir. Este nombre sólo se verá en la pantalla del listado de feeds, así que debería ser una referencia que te ayude a identificar qué feed es cada uno, para que cuando haya varios puedas encontrarlos con facilidad.

- Nombre clave: hay que darle un nombre corto de cinco caracteres al feed; un identificador que no puede repetirse en ningún otro feed de la cuenta. Puede contener letras y números, pero no espacios.

Según el tipo de feed que hayas creado, a continuación deberás escoger una de las dos opciones:

- Cargar Archivo: si el feed es estático, debes escoger cargar un archivo desde nuestro ordenador. Puede ser un archivo en formato CSV, el cual deberá estar codificado en UTF-8 sin BOM para que el sistema lo pueda subir correctamente, o también tener formato XML o JSON.

- Cargar URL: si por el contrario el feed es dinámico y está cargado en una URL, habrá que marcar esta opción.

En este caso habrá que poner el Tipo de Archivo que es (de nuevo CSV, XML o JSON), usuario y contraseña (en caso de que sea necesario) y cada cuánto quieres que RocketROI actualice la información del feed: diariamente, semanalmente o mensualmente. Esta decisión la tendrás que tomar en base a la frecuencia con la que modificarás los datos del feed.

Es importante que la hora de la recarga sea ligeramente posterior a la de la actualización de la información del feed.

Una vez rellenados estos campos le damos al botón "siguiente".

Paso 2: Revisar estado del Feed

En segundo lugar, el sistema hará una primera revisión del feed comprobando que cumple los requisitos básicos de formato.

Si el feed es CSV o JSON (estático o dinámico) la herramienta mostrará el total de productos que ha podido detectar.

En cambio, si es XML nos dará el total de productos encontrados, y además tendrás que seleccionar cuál es el delimitador de cada producto en el desplegable que hay en la parte inferior de la pantalla, para que la herramienta sepa cuál es el elemento que delimita cada producto del Feed.

Por ejemplo, en el siguiente feed XML, el delimitador de cada producto sería la etiqueta "<product>", porque es la que abre y cierra la información específica de cada uno de los ítems del feed:

Paso 3: Validar las etiquetas

A continuación, es necesario identificar qué tipo de dato contiene cada una de las etiquetas del feed, y asignarle el que corresponda del listado que hay según su contenido.

Es importante definir estos campos correctamente para evitar futuros problemas.

Paso 4: Configurar Estructura de Campañas

Finalmente, en este paso solamente es necesario escribir el nombre que quieres darle a los productos del feed, para que cuando se generen en la base de datos de RocketROI cada uno se cargue con su nombre correspondiente. Puede contener texto y una o varias etiquetas, según la nomenclatura que le quieras dar.

Por último, deberemos seleccionar de entre todas las etiquetas de nuestro feed, cuál es la que corresponde al "ID del producto".

El campo ID del producto hace referencia al identificador único de cada uno de los productos de nuestro feed, y puede ser un número, un código, o una referencia que queramos darle. Lo único imprescindible es que sea un campo alfanumérico y que no haya otro igual, sino que sea único de cada producto.

Paso 5: Resumen

Una vez completados todos los pasos aparece una pantalla resumiendo la información de los productos del feed. Para finalizar le damos al botón GUARDAR.

Automáticamente se abrirá de nuevo la pantalla del listado de feeds y podrás ver que el feed que acabas de subir tiene a la izquierda un icono conforme se está cargando.

Cuando termine, podrás comprobar si la carga ha ido bien revisando que el número de ítems sea correcto.

En caso de que el número de ítems no sea correcto o que el feed se quede constantemente en carga, puedes consultar nuestros artículos de Soporte Técnico.

Cuando hayas completado todos estos pasos, podrás empezar con las Configuraciones para terminar de generar la estructura en Adwords desde RocketROI.