Crear una Configuración de Search en Adwords

Si ya has cargado tu feed en RocketROI con la información que quieres utilizar para tus campañas, deberás definir exactamente la estructura que tendrán grupos de anuncios, palabras clave y anuncios. Para ello, tienes que crear una nueva configuración.

Primeros pasos

Para empezar a crear tu configuración debes estar en la herramienta Generador de estructuras dentro del apartado Otras herramientas del menú de herramientas.

En la pantalla principal, aparecerá un listado con todos los feeds que hayas cargado.

Tienes que escoger el feed a partir del cual quieres crear tu configuración, y cuando lo hayas decidido, debes seleccionar la opción Configuraciones en el menú de opciones del feed que hay a la derecha, o hacer clic en Crear una Configuración directamente.

Una vez dentro, lo primero que deberás hacer es escoger un medio y un canal, en el cual vas a crear tus campañas. Puede ser Search, Display, Google, Bing, etc...

A continuación, abajo a la derecha debes seleccionar Crear Única y podrás empezar la configuración.

Cómo configurar la estructura

El proceso para configurar tu estructura de campañas y adgroups consta de cinco pasos, los cuales detallaremos a continuación.

[VIDEO]

1. Filtrado de productos

Si a la hora de crear tu configuración decides que solo quieres utilizar una parte de la información que tiene tu feed, en este primer paso es donde debes aplicar los filtros necesarios para seleccionarla.

Para ello, lo primero que debes decidir es si quieres que se procesen todas o cualquiera de las condiciones o filtros que vas a añadir:

- TODAS: las condiciones o filtros son acumulativas, es decir que los productos resultantes deberán cumplir las condiciones que indiques a continuación en su totalidad.

- CUALQUIERA: las condiciones son independientes, por lo que los productos resultantes cumplirán al menos una de todas las condiciones que definas, pero no todas.

Una vez completada esa información, debes añadir qué condiciones quieres aplicar sobre tu feed, para que el sistema sólo cree la configuración para los productos que tú necesites:

- Condición: escogerás la opción Cuando se cumpla para que se seleccionen los productos en los que esta condición esté presente, o la opción Cuando no se cumpla para seleccionar los productos del feed en los que NO se incluya la condición que indiques a continuación.

- Etiqueta: deberás elegir qué etiqueta quieres convertir en condicionante. Verás un menú desplegable con todas las etiquetas del feed para que puedas escoger la que te interese.

- Opción: en este punto debes seleccionar el tipo de filtro que quieres aplicar (tiene algún valor en la etiqueta*, el valor empieza por, contiene el valor, el valor es exactamente, el valor es mayor o menor que..., etc).

*La opción Tiene algún valor en la etiqueta únicamente es válida para feeds en formato XML o JSON, ya que en estos tipos de feed existe la posibilidad de que algún producto tenga una etiqueta sin ningún valor en ella. En los feeds en formato CSV, no puede haber ningún campo vacío, por lo que esta opción no serviría como filtro.

- Valor: en este campo debes escribir el texto que hará de filtro. Según la opción anterior, se tiene que poner el inicio, una parte o exactamente la etiqueta.

2. Configuración y objetivos de tus campañas

Ahora llega el momento de configurar y marcar los objetivos de tus campañas. Deberás definir los siguientes atributos:

- Redes de búsqueda

Determinan en qué sitios pueden aparecer tus anuncios. La red de búsqueda de Google es obligatoria, pero además tienes la opción de seleccionar "incluir partners de búsqueda".

Si escoges la segunda opción, ampliarás la cobertura de los anuncios de la Red de Búsqueda a otros sitios web que no son Google.

- Ubicaciones

El siguiente paso es seleccionar las ubicaciones a las cuales ira dirigida tu campaña. Para ello tienes dos opciones, seleccionar "Todos los países y regiones" en la cual tu campaña irá dirigida a todas las ubicaciones que están en la base de datos, o "Seleccionar manualmente" donde se incluyen una por una todas las ubicaciones.

Puedes seleccionar también Grupos de Ubicaciones, es decir un conjunto de

- Idiomas

Continuando con la configuración, tu siguiente paso es la selección de idiomas. Tienes la opción de permitir la búsqueda en tu campaña en todos los idiomas, o por lo contrario seleccionar uno por uno los idiomas que quieras.

Para decidir dónde se muestran los anuncios, AdWords examina la configuración de idioma del navegador del usuario o el idioma de la consulta de búsqueda, . En cambio, para una configuración de una cuenta de Bing debes indicar el idioma en el que publicarás tus anuncios, el cual determinará en qué mercados aparecerán.

- Objetivos de campaña

Primero tienes que determinar en qué estado se va a subir tu campaña. Si la activas, esta se subirá habilitada; si lo dejas desactivado esta se subirá pausada.

Posteriormente se establece el presupuesto diario y el ajuste CPC para móviles, en el cual tienes la posibilidad de reducir/aumentar en porcentaje el presupuesto diario para los dispositivos móviles.

- Autopilot

Finalmente se procede a la configuración del autopilot. Debes seleccionar si deseas que se suba la campaña con el autopilot activado o desactivado.

También se tiene que establecer el CPC límite, el objetivo CPA/CPL y el nivel de estrategia que seguirá.

2. Configuración y objetivos de tus Adgroups

En segundo lugar, hay que configurar los grupos de anuncios. Es necesario indicar:

- El estado en el que vas a subir tus adgroups (si lo activas tus adgroups se subirán habilitados, en caso contrario estos se subirán pausados).

- El nombre de tus adgroups. Para ello dispones de las etiquetas que corresponden a los diferentes campos de tu feed.

De esta manera puedes conseguir que los nombres de tus adgroups se asocien de forma automática a los diferentes valores que hayas dado a tus productos en el feed bajo la etiqueta seleccionada, y combinarlo con texto escrito por ti o con otras etiquetas del feed.

- CPC de salida que tendrán todas las keywords del adgroup en el momento en el que se carguen en Adwords o en Bing, es decir, la puja inicial de la que partirán.

- Por último, el CPA/CPL objetivo. En este caso, tienes dos opciones para escoger: "El mismo que sus campañas" y "CPA/CPL dinámico".

Si seleccionas la primera opción se establecerá el CPA indicado en la configuración de la campaña para todos los adgroups.

En cambio, en el caso que tu feed contenga un campo CPA/CPL específico para cada adgroup, selecciona la segunda opción y de esta forma cada grupo de anuncios tendrá su propio CPA/CPL, el cual habrás definido en el feed.

3. Configuración de palabras clave

A continuación, debes configurar las palabras clave.

Para ello, puedes combinar campos de tu feed y etiquetas con palabras clave comunes para todos los productos. Se pueden crear tantas como quieras, siempre especificando el tipo de concordancia que desees.

- Tipo de concordancia: el primer paso consiste en seleccionar el tipo de concordancia que quieres para tus keywords.

Tienes la opción de crearlas en todas las concordancias de una vez, o solo en una concordancia concreta.

- Composición de las palabras clave: existen varias maneras de crear y combinar las keywords que vas a asignar a tus campañas.

Puedes crear keywords aprovechando únicamente algunos campos del feed, los cuales aparecen en forma de etiquetas. Asegúrate que la etiqueta seleccionada es la correcta y que corresponde al campo del feed que quieres utilizar como palabra clave.

También puedes combinar las etiquetas con palabras clave comunes que creas que pueden funcionar con el tipo de campaña que estás trabajando.

En el caso de que quieras crear una keyword que no necesite etiqueta, también es posible simplemente escribiendo las palabras clave sin añadir ninguna etiqueta.

Veamos un ejemplo para entenderlo mejor:

Tenemos un feed de complementos, y hemos incluido un campo en el feed que indica qué productos estamos promocionando en la campaña. Lo hemos etiquetado con el nombre {Productos} y contiene gafas, bolsos y cinturones.

Para esta campaña, decidimos hacer las siguientes palabras clave:

- Una que sencillamente sea el nombre del complemento que vendemos

- Otra que sea comprar + el nombre del complemento

- Finalmente, una genérica, que podría ser comprar complementos.

Para hacer la primera, en la línea de texto de la palabra clave, simplemente tienes que poner la etiqueta {Productos}. En este caso, el sistema generará tantos productos como tengamos en el feed en las concordancias que hayas escogido. Siguiendo con el ejemplo, habrás creado las keywords relojes, bolsos y cinturones en las concordancias seleccionadas.

En segundo lugar, en la línea de texto puedes escribir manualmente "comprar" y añadir la etiqueta {Productos} que has utilizado en el caso anterior. De esta forma, se generarán de nuevo tantas keywords como productos tengas en el feed con la palabra base "comprar" delante. En este caso, comprar relojes, comprar bolsos y comprar cinturones.

Finalmente, para la palabra clave genérica, tendrás que escribir manualmente el texto que te interese (comprar complementos). Como no se ha usado ninguna etiqueta, solamente se creará esta keyword en todas las concordancias que hayas seleccionado previamente.

Por último, en la parte inferior aparecerán todas las keywords creadas y un ejemplo de como quedaría su composición. De esta forma, te aseguras que la palabra clave que has creado es la correcta.

4. Selección y creación de anuncios

En este penúltimo apartado, tendrás que crear los anuncios que aparecerán en tus campañas. Lo puedes hacer combinando el texto que quieras junto con etiquetas que contengan información extraída del feed.

Puedes generar tantos anuncios como necesites, y recuerda aprovechar siempre los campos alternativos para asegurar que se publiquen correctamente.

El primer paso es definir los diferentes anuncios para tus campañas, y para ello debes rellenar dos campos:

- Identificador del anuncio: sirve para darle un nombre a los diferentes anuncios que vayas creando. Es opcional escribirlo, pero de esta manera, a medida que vayas creando más anuncios y quieras modificar alguno concreto, te será más fácil identificarlo.

- Tipo de anuncio: el segundo campo te da a escoger que tipo de anuncio quieres crear, estático o dinámico.

Una vez queda definido el anuncio, el siguiente paso es diseñarlo. Tendrás que definir los siguientes campos:

- Título del anuncio

Para crear el título puedes escribirlo con el texto que quieras, o puedes utilizar las etiquetas que aparecen debajo, que son los distintos campos del feed, para completarlo.

Si utilizas etiquetas, verás que te aparece un campo nuevo llamado título alternativo, que te obliga escribir un título sin etiquetas. Es importante crear una versión alternativa porque si tu versión principal o con etiquetas no cumple alguna normativa, el sistema cogería automáticamente la versión alternativa que hayas definido como título.

Así pues, si utilizas etiquetas tienes tres campos que rellenar: el título principal, el título alternativo y el título alternativo 2. En los dos primeros puedes utilizar etiquetas y el tercero debe contener solamente texto.

Esta condición se cumple en todos los otros campos excepto en el de la URL final, así pues si rellenas los campos con etiquetas ya sabes que tendrás que crear al menos una versión alternativa sin etiquetas para cada campo.

- URL Visible o URL Display

En el campo de URL visible tienes que escribir la URL que aparecerá visualmente en tu anuncio, debajo del título.

Esta no tendrá que dirigir a ninguna landing concreta, sino que tiene un uso más bien informativo relacionando tu anuncio con la pagina web principal del anunciante.

Si utilizas etiquetas deberás rellenar las dos versiones alternativas, y no puede contener caracteres extraños ni el protocolo http(s)://

- Descripción líneas 1 y 2

En estos dos campos que aparecen por debajo del titulo das detalles sobre el anuncio y su contenido, intentando atraer al cliente. Recuerda consultar las buenas prácticas para editarlas.

- URL Final

En él introducirás la landing a la cual quieres redirigir tus anuncios. Es muy importante que te asegures que la landing final es la correcta, ya que sino el anuncio podría enviar al cliente a una página que no es la deseada.

Puedes rellenar este campo con una etiqueta del feed para que cada producto tenga su landing propia, o la puedes escribir manualmente, de forma que todos los anuncios tendrán una landing común.

Una vez diseñado todo el anuncio has de clicar en CREAR ANUNCIO y podrás visualizarlo en la vista previa que tienes a la derecha de la pantalla.

En la vista previa puedes ver el anuncio estándar que has creado o bien la versión alternativa que has rellenado y que se activaría en caso de que alguno de los campos estándar no cumplieran la normativa.

Debajo de la vista previa también podrás ver el listado de todos los anuncios que vayas creando, clasificados por el identificador del anuncio y por el tipo de anuncio que es.

También encontrarás a la derecha de cada anuncio las opciones para duplicar, editar y eliminar cada uno de ellos. Cuando edites alguno de los anuncios, este se marcará con un puntero azul, y para guardar los cambios tendrás que hacer clic en Modificar en la parte inferior o en el botón que aparece a la derecha.

5. ¡Un último repaso!

Tal y como indica el título, este último paso sirve para realizar un repaso de todos los campos que has rellenado de la herramienta.

Verás que los tienes ordenados por los diferentes pasos que has tenido que ir realizando: Campañas, Adgroups, Keywords y finalmente Anuncios. Asegúrate que todos los campos son correctos.

Una vez revisado y si estás conforme con las información que aparece, tienes dos opciones: hacer clic en el botón de GUARDAR si quieres que tu configuración se publique, o hacer clic en BORRADOR si todavía no estás seguro de subir las campañas y prefieres guardar la estructura como borrador para revisarla o publicarla más adelante.