Tipos de Feeds

A la hora de crear el feed, deberás confeccionarlo de una forma u otra en base a la estructura que quieras definir en Adwords. RocketROI te permite cargar dos tipos distintos de feeds según tus necesidades: estáticos o dinámicos.

Antes de crear cualquier feed, ya sea estático o dinámico, es imprescindible conocer los requisitos de formato que deberá cumplir, puesto que cada tipo de feed tiene una serie de requerimientos para que a la hora de cargarlo no se produzca ningún error.

Feeds Estáticos

Este tipo de feeds son los más sencillos de configurar. Se crean y se cargan en RocketROI mediante un archivo, y una vez la información está guardada en el sistema, esta no se puede modificar o actualizar. El feed no se refresca, sino que los datos que contiene son permanentes.

Para cargar un feed estático en RocketROI deberás seleccionar la opción Cargar Archivo en el primer paso del proceso.

Además, aunque la información no se pueda ir actualizando a tiempo real ni de forma automática, dentro de las opciones del feed encuentras la posibilidad de Modificar Estructura. De ese modo, puedes cargar tu feed estático con las modificaciones que quieras aplicar manteniendo la estructura de campañas que hayas configurado previamente.

Si quitas ítems que habías incluido en el archivo anterior, estos se pausarán en Adwords cuando recargues la configuración; si por el contrario añades nuevos ítems, estos se crearán y se añadirán a la información de tu canal.

Feeds Dinámicos

Los feeds dinámicos son más complejos de configurar, pero permiten una actualización constante de la información que contienen. El feed debe publicarse mediante una URL ya sea en formato CSV, XML o JSON, y puedes ir modificando la información que has incluido según tus necesidades.

Las principales ventajas que ofrece un feed dinámico frente a uno estático son las siguientes:

Objetivos Dinámicos

El hecho de cargar los productos que quieres anunciar mediante un feed (estático o dinámico), ya te da la oportunidad de poder asignar a cada uno de ellos un CPA o CPL objetivo concreto para empezar a optimizar. Por ejemplo, si tienes una tienda de accesorios y vendes relojes y cinturones, el CPA objetivo que podrás llegar a asumir con los relojes seguramente será mucho más alto que el de los cinturones.

Un feed dinámico, además de lo anterior, permite mantener actualizados los objetivos que hayas decidido indicar para cada producto según lo que necesites en cada momento. Puedes editar el CPA o CPL de cada producto y actualizarlo con la frecuencia que hayas seleccionado recargar el feed en RocketROI.

Actualización de Productos

Si quieres ir actualizando los productos que estás anunciando, el feed dinámico también te permite ir añadiendo o quitando ítems según tus necesidades.

Por ejemplo, si te has quedado sin stock de alguno de los productos que estás anunciando, quítalo del feed. Al hacer la recarga de la estructura, el sistema detectará que no está y pausará el adgroup correspondiente. Así no estarás anunciando algo que ahora mismo no está disponible.

Enseguida que lo necesites puedes volver a incluir ese producto en el feed, y cuando nuestro sistema lo detecte el adgroup que se había pausado se reactivará y los anuncios se volverán a mostrar.

Es importante saber que tanto los nombres de los productos como los IDs que incluyas no se pueden modificar una vez añadidos, sino que permanecerán iguales en la base de datos de RocketROI. Es por ese motivo que si has eliminado un producto que ya tenías y lo quieres volver a activar, debes mantener exactamente el nombre y sobretodo el ID que habías puesto inicialmente. Sino el sistema lo detectará como un nuevo producto y lo creará de cero en vez de reactivar el que estaba pausado.

Modificación de Anuncios

Esta función es únicamente para Google Adwords, que no permite editar sus anuncios, sino que cuando necesitas modificar alguno de ellos lo que hace es eliminarlo y crear uno nuevo, sin mantener el histórico del mismo.

Para solucionar esto, Adwords da la posibilidad de que mediante un feed dinámico, puedas editar y actualizar los campos que tú quieras de sus anuncios, ya sean textos, precios, ofertas, etc. Todo excepto las URLs finales y visibles.

Para ello simplemente incluye en el feed aquella información que vas a querer ir modificando en tus anuncios, y cuando necesites aplicar los cambios solo tendrás que actualizar el feed, y cuando el sistema pase a recargarlo enviará los campos actualizados a Adwords para que los anuncios se actualicen.

Si quieres cargar un feed dinámico en RocketROI, deberás seleccionar la opción Cargar URL en el primer paso del proceso, y a continuación seleccionar el tipo de archivo que es y añadir el enlace en el que se encuentra la información.

Así mismo, deberás indicar más abajo el usuario y contraseña para poder tener acceso a tu feed (si es que lo necesita), y la frecuencia con la que quieres que se actualice la información. Puedes escoger entre Semanal, Mensual o Diaria, y el día o la hora en la que el sistema releerá los datos de la URL para comprobar si hay nuevos ítems que incluir o alguno que pausar.