Añadir un valor dinámico a las conversiones con Tag Manager

El valor de conversión es un dato dinámico, varía en función del pedido realizado por el usuario. Lo que queremos es mandar el importe del pedido de las conversiones a Google AdWords desde la página web a Google Tag Manager.

Formato dataLayer de conversión

En este paso es necesario tener conocimientos o ayuda técnica, para que se recoja el valor de compra en una variable y se envíe mediante dataLayer a Google Tag Manager.

Una dataLayer muy sencilla de ejemplo, con solo el importe del pedido, sería:

<script type=”text/javascript”>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
dataLayer.push({
‘event’: ‘purchase’,
‘revenue’: ’45’ //esta parte se deberá rellenar con programación para extraer el dato
});
</script>

En ella pasamos el valor de la transacción.

También es bueno incluir una notificación o push de evento personalizado como (‘event’: ‘purchase’).

Al mandar un evento en cada dataLayer tendremos dónde activar la etiqueta de conversión: en ese evento.

La forma más fiable de medir conversiones es con un evento.

Es mejor que activar en carga de página. Si se recarga la página de confirmación del pedido podemos tener duplicidades (igual que si se accede mediante otro tipo de navegación como flecha de atrás del navegador, desde la zona de usuario, etc.). En caso de activar la conversión en página podemos tener dificultades. En cambio, activar en un evento personalizado es mucho más seguro. Lo lógico es que solo se active una vez y precisamente al completar la transacción (lo que deseamos recoger).

Después, configuraremos en Google Tag Manager, dentro de la etiqueta de conversión correspondiente el valor de conversión y mandaremos los datos a AdWords.

Configuración en GTM del valor de conversión de AdWords

La etiqueta quedará como se muestra, con todos sus campos rellenos con variables de GTM.

1º)) Crearemos la variable de dataLayer para que recopile el valor mandado desde la página. Por ej. creamos {{Importe Pedido}}, una nueva variable personalizada de GTM, de capa de datos.

2º)) Variable constante para el Label de la etiqueta de AdWords en GTM*.

3º)) Variable constante para Código de moneda de AdWords en GTM.

En este punto puede que dé este error:

‘Conversion Value should be prefixed with standard currency.’

Para corregirlo solo hay que añadir el código de moneda delante del valor dinámico:

Así da Ok :)

*LABEL / ETIQUETA de CONVERSIÓN

Podemos utilizar una Tabla de consulta – Lookup table para configurar distintos labels para distintaspáginas o eventos:

Revisar si funciona la conversión de AdWords con GTM

Si ponemos activar solo en contenedores publicados, la forma de comprobar será mediante el activador: REVISAR el activador

Si NO ponemos activar solo en contenedores publicados, la forma de comprobar será REVISAR la consola de depuración de GTM

Conversión en AdWords con valor dinámico de pedido

Generamos una nueva conversión en AdWords Herramientas > Conversiones

De aquí sacamos ID de conversión y Label: (filas 1ª y última)

Configuración de la conversión en Google Adwords para mandar valor dinámico:

Indicamos que el valor – value – sea dinámico (y así lo podamos enviar por dataLayer + GTM)